?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О том, почему движения вроде «Лев против» не просто бесполезны, но и вредны для решения проблемы алкоголизма и табакокурения.
(взято из http://razumnye.org/blogs/reck/388/lvam-protiv-posvyashchaetsya )

Данная проблема в России, как известно, стоит остро и требует скорейшего решения. Общественных движений в этой сфере создано в последние несколько лет уже не мало, однако ощутимых результатов до сих пор почти нет. И проблема здесь скорее не в том, что за несколько лет её решить невозможно, а в том, что действия, выбираемые для её решения, оказываются неправильными и не приносят нужного результата.

Самым эффективным для её решения было бы принятие сухого закона, то есть полный запрет на продажу алкоголя и табака с сопутствующими мероприятиями по формированию установок на трезвость, воспитанию соответствующих ценностей, обеспечению населения работой и досугом (спорт, культурные центры и т.д.), усилением контроля за соблюдением закона, необходимыми для переориентации образа жизни людей с пьянствующего на трезвый.

Самое эффективное, что для решения этой проблемы могут делать простые люди – пропагандировать здоровый образ жизни и прививать людям правильные ценности и установки, направленные на сохранение в обществе трезвости и здоровья.

Делать это можно разными способами: размещать плакаты и проводить лекции в школах, размещать баннеры на улицах города, пробивать видеоролики на телевидение и иными способами воздействовать на сознание масс через СМИ, можно проводить долгую индивидуальную работу с конкретным человеком, одним за другим, докапываясь до глубин его сознания и помогая ему самостоятельно(!) осознать пагубность алкоголя/табака и преимущества трезвого и здорового образа жизни (этот способ самый долгий, но самый надёжный).

А есть такие способы борьбы за трезвость, которые: 1) почти бесполезны или бесполезны вовсе; 2) имитируют борьбу за ЗОЖ и на самом деле преследуют иные цели; 3) приносят отрицательный результат, вызывая в обществе негативный настрой по отношению к трезвости и здоровому образу жизни. К почти бесполезным способам относятся всяческие запретительные полумеры типа определения расстояний от школы до магазина; мест, в которых запрещено курить и т.д. Все эти ограничения легко обходятся торговцами и покупателями, а контроль за соблюдением закона очень слабый. Не изменив желание человека, невозможно повлиять на его решение. Тот, кто хочет бухать, найдёт способ (тем более, что это не так уж и трудно). Алкашу не лень пройти ни сто, ни двести лишних метров за бутылкой. Курильщику не лень пройти чуть дальше до другого киоска. От этого никто пить/курить не бросит.

Теперь вопрос: какую проблему решает движение Лев Против? Ту, что курильщик отойдёт на 10 метров в сторону? Курить он не бросит всё равно, так зачем людям лишний раз нервы трепать? Или может это и есть цель движения - провокации курильщиков, игра на публику, видеосъёмка и выкладывание роликов в интернет с целью получения просмотров и оценок обывателей, любящих поглазеть на диалоги типа –"Руки убрал" –"Я щас полицию вызову" –"Убери руки я сказал...", сопровождающихся резкими телодвижениями участников конфликта. Ведь для них это так интересно. Конечно, не так интересно, как реальные пути решения проблемы алкоголизма и табакокурения в России.



Суть Льва Против:
1) собраться компанией молодых людей (кому ещё настолько нечем заняться и кто ещё может так верить в полезность своего дела, как не эти замечательные юноши и девушки с неудержимой энергией и шилом в одном месте, желающие показать миру знание некоторых законов, но не обладающие достаточной мерой понимания степени полезности своих действий и их последствий ... а потому, кстати, они этим занимаются ровно до тех пор, пока им это не надоело);
2) найти жертву и спровоцировать её на конфликт, сделать экшен на камеру;
3) выложить в интернет смонтированный ролик и наслаждаться вниманием публики.
Где-то здесь пропущен момент, в котором приносится хоть какая-то польза этому сумасшедшему миру, вам так не кажется?

Лев Против - типичное движение, занимающееся имитационно-провокационной деятельностью (как «СтопХам», «Хрюши Против»), имитирующее борьбу за ЗОЖ и провоцирующее людей на конфликты с целью привлечения внимания публики. Или вы можете проводить свои рейды без камеры? Не можете ведь :) Сможете только тогда, когда поменяются приоритеты, и на первом месте будет не экшен, а толк. Но это будет уже не Лев Против... А Вы - Лев Против, и поэтому без камеры не можете.

А юношам, наверно, случается скучно и грустно, когда курильщик отходит от места на 10 метров по первой просьбе. Даже не начав спорить, ругаться... Как-то неинтересно так... Как же хорошо, что находятся всякие упёртые курильщики, не желающие сдвигаться с места, или супербдительные охранники, обязательно попытающиеся выхватить камеру и указать вам на ваше место в этой жизни. Благодаря ним будет экшен. А будет экшен, будет и внимание публики. Без него ведь мы не в состоянии оценить, делаем мы что-то правильное и полезное (пусть даже тихо и мирно) или что-то бесполезное и глупое (пусть даже если это привлекает внимание тысяч). Или в состоянии? Наверно, да, потому что своя голова, оснащённая мозгом, вроде как у всех есть на плечах, и остаётся только применить мозг по его прямому назначению, то есть - подумать. Желательно, больше двух секунд.

Путь прямых конфронтаций и доказывания чего-то кому-то здесь неуместен. Иногда доказывать важно и нужно, иногда даже от конфликта не уйти (например, когда нужно защитить личные интересы в конкретной ситуации, и то такие сюжеты никогда не должны сниматься на камеру и выкладываться в сеть). Но здесь это совершенно неуместно. Такими действиями наносится больше вреда общему делу, нежели чем пользы. Вред этот причиняется дискредитацией трезвенников, их высмеиванием в массах и формированием соответствующего - издевательского, насмешливого - отношения к трезвости и здоровому образу жизни. Так, например, существуют трезвенники, выступающие на разных интернет-ресурсах с негативными и агрессивными выпадами в сторону пьющих и курящих, проявляя фашистские наклонности. Они дискредитируют не только отдельные движения, сторонниками которых являются или к которым себя причисляют, но и вообще трезвость как явление. Теперь вспомните про «СтопХам» - имитаторы и провокаторы, совершенно бесполезные для решения проблем безопасности дорожного движения, но уже долгое время существующие за счёт финансирования "свыше" и популярности на ютубе. Отношение граждан к ним разное, но много тех, кто считает их просто глупыми малолетками, которым нечем заняться в свободное от школы время. Это не мешает им существовать дальше и продолжать клеить свои наклейки на машины. Участникам Льва Против охота прославиться так же, как и они? Иметь славу провокаторов и собирателей просмотров?

Именно поэтому я не желаю участвовать в проекте Лев Против в том его виде, в котором он предстал в последнее время. Это путь бесполезный и в чём-то даже вредный для дела, при том ещё и времязатратный. Польза, которую приносит проект Лев Против, не просто равна нулю, она меньше нуля.

Бороться за соблюдение законов можно другими, более эффективными способами. Это можно делать тихо и мирно. Без экшена будет не так весело, но зато будет больше толку. Будет больше пользы общему делу. Я знаю эти способы и, имея некоторый опыт, могу о них рассказать каждому желающему. Решать вам.

Конечно, я не смею даже надеяться, что своим сочинением кого-то в чём-то убедил. Я почти уверен, что вы, «львы», в таком же полном составе, как и раньше, двинетесь скоро на свой очередной рейд к какому-нибудь магазину. Только прежде чем уйти к нему, вы теперь будете знать, что курить возле входа в магазины - законно. Потому что наклейка на входной двери означает запрет на курение ВНУТРИ магазина, а не возле входа в него. И при этом надо принять во внимание, что не магазин запретил курить у себя, а таков Федеральный закон. Именно в нём прописан этот запрет. А вот рядом со входом курить по закону не запрещено и, более того, не может быть запрещено администрацией магазина (это будет уже самоуправством с её стороны). Хотя я признаю, что с моральной точки зрения курить рядом со входом - проявление тупости и эгоизма, это аморально, и с этим нужно бороться... но не так.

Источник: http://razumnye.org/blogs/reck/388/lvam-protiv-posvyashchaetsya

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nick_fornit
5 фев, 2017 09:11 (UTC)
Польза
Конечно, они выглядят излишне спорно и эпатажно для того, что привыкли воспринимать обыватели. Но их противники позволяют себе еще более эпатажные действия, предвзятую ложь и передергивания. А кому они мешают кроме быдла?
Многие почему-то считают гос-финансирование такого проекта преступным и тут есть вопросы: почему сам организатор это отрицает и прямо предполагает, что кто-то за его спиной пилит бюджет? Ведь такое заявление должно обрубить гранты. По всем грантам достаточно строгая отчетность (если только это не внутренний гос.распил) и в таком случае траты по грантам совершенно определенны.
Другой муссируемый вопрос - 330 статья о самоуправстве. Эта статья - только для случаев, когда кто-то пытается совершить самоуправство в отношении совершенно невиновного человека, а не когда кто-то валит на землю преступника, совершающего преступление. В последнем случае гражданский долг требует вмешаться и прекратить преступление, если вызов полиции затруднен или будет неэффективен. Никто еще не привлек к 330 статей того, кто пресекал преступления. Пусть бы подали эти обиженные алкаши исковое заявление даже в самом жестком случае, ничего не выйдет.
Раньше были народные, а на самом деле государствено инициированные дружины, которые не просто пресекали преступления, а задерживали преступников и доставляли их в участок.
Так вот, гражданский долг подойти к алкашу, распивающему в общественном месте и пресечь это. Но у нас мало кто на такое решается, иначе бы не нужны были львы. А вот быдло против активистов повело свою войну и в виде своего огромного численного преимущества - достаточно успешно. Однако, зная, что могут в этом месте становить, многие уже не станут этого делать, станут только те, кто агрессивно противостоит этике общественного мнения, асоциальные люди.
Конечно, есть немало того, что в самом деле является отрицательным, есть то, что нужно исправлять и все эти активисты проходят эволюцию развития своей деятельности, но это очень хорошо, что они есть и показывают многим, особенно молодым пример того, как должен реализовываться гражданский долг.
Немало людей, совершенно самостоятельно вмешиваются в ситуации, когда быдло совершает противозаконные действия, особенно когда пристают к детям, женщинам. И это - очень хорошо, нужно только совершенствовать культуру таких противодействия, чтобы при этом самому не ломать дров, не разобравшись.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

razum_community
Движение за разумное общество

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel