?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У подавляющего большинства людей еще на этапе поверхностного знакомства с этой идеей возникают непонимание и скука.  В сегодняшнем обществе господствуют такие убеждения и стереотипы, будто человек и так разумен, лишь по факту своего рождения человеком. А  о неразумности говорят лишь в случаях психических заболеваний. Эти стереотипы довольно глубокие и трудно корректируемые, поэтому, разговоры о неразумности общества отметаются людьми без дальнейшего вникания. Тем не менее, современный человек и общество неразумны (подробные доказательства этому можно прочитать на сайте), и этот факт нужно побыстрее всем осмыслить, чтобы начать менять ситуацию в этом плане.


Идея о переходе к разумному мировоззрению включает в себя два взаимосвязанных аспекта. В первую очередь, речь идет об индивидуальном  духовном совершенствовании, о развитии своего сознания. Скептики могут поморщиться, но здесь нет никакой эзотерики или какой-нибудь околодуховной шелухи. Тут все абсолютно реально и при этом достаточно сурово. Идея говорит о постоянной и напряженной работе над собой: исследовании своего мышления и его совершенствовании;  изучении своего мировоззрения на предмет неправильных ценностей и мотивов; обнаружении своих недостатков и борьбе с ними; поиске смысла жизни и своего предназначения. Кто заглядывал внутрь себя и был с собой честен, тот понимает насколько это трудно, и что вряд-ли  когда-нибудь можно будет искренне признать свое совершенство, а дорогу развития оконченной. Таким образом, став единожды на путь разумного мышления человек сможет  двигаться по нему бесконечно долго.


Один только этот аспект идеи о переходе к разумному мировоззрению заслуживает пристального внимания, по крайней мере тем, что за все время существования человечества была всего лишь две революционные идеи, массово изменившие человеческое сознание - это буддизм и христианство. Но они ограничивались лишь индивидуальным развитием, их проповедники  обращались к индивидуальному сознанию и не говорили о необходимости общественных преобразований. Общественные изменения при этом, конечно происходили, но весь прогресс выполнен усилиями одиночек от этих религий.  И вот здесь, открывается второй аспект идеи, который говорит о необходимости  строительства разумного общества.


Попытка построения идеального общества за все время человеческой истории была предпринята только единожды - большевиками в России. Конечно, ими было сделано множество ошибок и к тому же они отталкивались от ложных марксистких идей. Но, даже с учетом этих ошибок, эта попытка на определенном историческом промежутке была невероятно успешной. Коммунистические идеи увлекли за собой наиболее активную и передовую часть общества не только в нашей стране, но и во многих других странах мира. За несколько десятилетий СССР совершил большой и системный прорыв в общественном развитии и даже развалившись, оставил большой задел на будущее. Эта попытка общественного строительства  показала на что способны люди действуя совместно и будучи воодушевлены одной целью.

Возвращаясь к идее о переходе к разумному мировоззрению. Человек и общество неразрывно связаны множеством двусторонних связей. Встав на путь разумного мышления каждый рано или поздно прийдет к выводу, что одно только индивидуальное самосовершенствование в сегодняшнем обществе будет лишь формой бегства от окружающей действительности. Какие бы отчаянные попытки в этом деле человеком не предпринимались - под подъездом все также будет лежать мусор, чиновники все также будут воровать, зарабатывать на пропитание будет все труднее, но самое главное - общество будет продолжать деградировать, а человеческие отношения становиться все более примитивными. В сегодняшнем мире возможности для развития уже сужены невообразимо, а дальше будет еще хуже. Таким образом, неизбежен вывод, что индивидуальное развитие непременно должно происходить одновременно с развитием общества.


Подытоживая. Сегодня Россия вплотную подошла к той черте за которой в ближайшие годы последует ее распад как государства и окончательный слом важнейших общественных институтов. Надеяться на то, что возникнет организованное сопротивление этому распаду невозможно - общество атомизировано, поражено мировоззренческими недугами и пассивно плывет по течению событий. Для тех, кто не хочет мириться с такими перспективами  единственный шанс  повернуть ситуацию вспять - это принятие на вооружение идеи о переходе к разумному мировоззрению и совместные действия по строительству разумного общества.


Профиль

razum_community
Движение за разумное общество

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel