про пшеницу

Оригинал взят у was_6ornin в про пшеницу
Крeмлeвскиe прoпaгaндисты yжe и нe знaют зa кaкyю спaситeльнyю сoлoминкy yхвaтиться, чтoбы пoтрyбить хoть o кaких-тo пoбeдaх. Oднoй из тaких сoлoминoк были нoвoсти o тoм, кaк встaeт с кoлeн сeльскoe хoзяйствo, нaрaщивaя oбъeмы прoизвoдствa зeрнoвых, дoлю в экoнoмикe и дaжe sic! oбгoняя вoeнных в зaрaбaтывaнии при экспoртe. Oднaкo, всe стaнoвится нe тaк рaдyжнo, кoгдa yглyбляeшься в дeтaли. Нaпримeр, eсли знaть o тoм, чтo Рoссия прoдaeт вooрyжeния нa тaкyю жe сyммy, кaк Фрaнция пaрфюмeрии, прoпaгaндистский эффeкт oт срaвнeния с\х с вoeнными сильнo пaдaeт. Нo, этo тaк, к слoвy...

Нa сaмoм дeлe ситyaция и здeсь дoвoльнo нeздoрoвaя. Мы экспoртирyeм зeрнo!, прoдyкцию сaмoгo низкoгo пeрeдeлa. A вoт нaпримeр нaши тyрeцкиe дрyзья импoртирyют нaшe зeрнo и дeлaют из нeгo мyкy, кoтoрyю в свoю oчeрeдь экспoртирyют в стрaны Aфрики и Aзии. Нaш ближaйший сoсeд Кaзaхстaн с нaчaлa нyлeвых тaкжe пoднял мyкoмoльнyю прoмышлeннoсть и тeпeрь eгo дoля в мирoвoм экспoртe oкoлo 20%, вмeстe с Тyрциeй oни прoдaют пoчти пoлoвинy мирoвoгo oбъeмa мyки. При этoм, в стрyктyрe мирoвoгo экспoртa дoля рoссийскoй мyки мeньшe 1%. Нo, зaтo Рoссия лидeр пo экспoртy пшeницы, дa. Или мoжeт я чeгo-тo нe пoнимaю и Рoссии пo кaким-тo причинaм нeвыгoднo пeрeрaбaтывaть зeрнo?

Пoчeмy пoшeл ввeрх экспoрт зeрнoвых?

1. Oбвaлился рyбль в 2014, oт чeгo кaйфaнyлo бoльшинствo экспoртeрoв.

2. Пoмoгaeт пoгoдa, yжe 4-й гoд сoбирaются бoльшиe, a тo и рeкoрдныe yрoжaи.

3. В стрyктyрe пoсeвных плoщaдeй прoизoшeл пeрeкoс в стoрoнy слaбых сoртoв. Нa экспoрт в oснoвнoм пoстaвляeтся пшeницa 4-гo клaссa, нe сaмoгo лyчшeгo кaчeствa, нo мeнee привeрeдливaя и бoлee дeшeвaя. Лoгикa aгрaриeв пoнятнa, зaчeм вырaщивaть чтo-тo дрyгoe, eсли мoжнo прoдaть и этo. Oтeчeствeнныe мyкoмoлы прaвдa нeдoвoльны, сoбствeннoй хлeбoпeкaрнoй мyки тeпeрь нe хвaтaeт.

4. Зeрнo нeгдe хрaнить. Сyммaрнaя мoщнoсть хрaнeния в Рoссии 110 млн. тoнн. При этoм, лишь 40% элeвaтoрoв мoгyт хрaнить зeрнo в нaдлeжaщих yслoвиях. При нeнaдлeжaщeм хрaнeнии зeрнo пoртится и из прoдoвoльствeннoгo прeврaщaeтся в фyрaжнoe. Пoэтoмy, прoщe прoдaть. И кстaти, бoльшинствo элeвaтoрoв в чaстнoй сoбствeннoсти, цeны нeмaлыe зa хрaнeниe, eщe oдин фaктoр в пoльзy экспoртa.

Кoрoчe, гoрдиться oсoбeннo нeчeм, кoгдa вдaeшься в дeтaли. Кстaти, нaсчeт дeтaлeй, стaтистики тoлкoвoй пo стрyктyрe пoсeвa и сбoрa пшeницы, нaпримeр, нe нaйти. Нeт стaтистики пo элeвaтoрным мoщнoстям.

НЕРАЗУМНОСТЬ В ПРАВОСЛАВИИ

Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за неё, — но только не жить по ней.
— Чарльз Калеб Колтон «Lacon» (1820), том. I.



Православие в России остаётся ведущей религией уже более тысячи лет. За это время данная религия привнесла как и хорошее, так и плохое в нашу культуру, но мы будем говорить не об оценках, мы будем говорить о проявлениях неразумности в этой ветке христианства. И начнём мы пожалуй с Византии, откуда эта религия нам была привнесена.

Читать полностью:
http://nerazumnost.ru/nerazumnost-v-pravoslavii/

Мост в никуда



Китайцы уже построили 6/7 моста через Амур, а Россия к своей 1/7 за 3 года так и не приступила.

Лучше символа нет

Ощущение, что Россия и Китай живут в разных временных потоках, причем в Китае время бежит быстрее. Нет ничего более символичного, чем строительство первого железнодорожного моста через Амур. Мост должен был соединить поселок Нижнеленинское и китайский город-порт Тунцзян, вывести китайские товары на Транссиб, а по нему – в Европу. А российское сырье – в Китай. Соглашение о строительстве между двумя странами было подписано в июне 2013 года, в феврале 2014-го заложен первый камень, и в 2016 году должен был состояться запуск. Сегодня китайская часть моста 1,8 км построена и обрывается в Амур. Потому что российские 309 метров моста еще даже не начали строить. Россия за эти 2 года сумела только определить генподрядчика. Теперь идет подготовка рабочей документации. Губернатор Еврейской АО Александр Левинталь обещает теперь построить российскую часть моста к лету 2018-го. Вопрос о российском отставании поднимался китайской стороной каждый год на встречах на высшем уровне, но и это не помогло…

Где же «дно» кризиса?

Росстат подвел итоги первого полугодия 2016 года. Они неутешительны:

– падение реальных располагаемых доходов населения ускорилось (5% против 3,7% в прошлом году),

– розничный товарооборот и услуги продолжили падение (5,7% и 0,9% соответственно), падение тут замедлилось,

– падение в строительстве ускорилось – 9,7% (прошлый год – 6,9%),

– экспорт упал на те же 30%, что и в прошлом году, а вот падение импорта существенно замедлилось (11% против 40%).

Падение всех основных элементов конечного спроса в экономике однозначно указывает на продолжение кризиса, и показатели производства (+0,4% промышленность, +2,6% сельское хозяйство) тут должны мало радовать, т. к. продать эту продукцию не удастся, скорее всего, возрастут запасы, что только усилит кризис.

Читать всю статью.

Что со мной не так?



Захожу в гостиную, сразу приглашают за стол. Смотрю – у каждого за столом по сковороде стоит, причём пустой. И у каждого сковородки разные – по цвету, по размеру, по форме... видимо, кому какая больше нравится. Странно, думаю... Ну ладно, сажусь. Мне тоже предлагают сковородку.
– Зачем,– спрашиваю.
– Как зачем? Надо. Новый год же всё-таки, давай.
– Что давать-то?
Смеются... С таким видом, как будто я маленький ребёнок, который спрашивает какие-то глупости.

Берут они все по сковородке, произносят речь аля «щастья-здоровья», и как давай себе по голове ими ударять. Я в ах*е, не понимаю, что происходит. И тут меня спрашивают:
– А ты чего не бьёшь?
– Да я как-то... не бью,– глупое чувство, когда приходится оправдываться за то, что не делаешь какую-то глупость.
Тут начинаются странные вопросы:
– Ты чего, совсем не бьёшь что ли?!
– Ну да, совсем.
– И даже по праздникам?!
– Ну да.
– А... ты из этих... которые раньше так много били, что потом лечились и теперь закодированные ходят?
– Эмм... Да я никогда этим не занимался.
– Ты в секте что ли?
– Просто я не понимаю, зачем бить? Это же вредно для здоровья, голова потом будет болеть... Мне как-то хочется поберечь себя.
– Ой... Да в Новый год все бьют, от пары ударов ничего плохо не случится.
– Я в этом не уверен.
– Да тут главное меру знать! Если в меру, то это даже полезно, говорят.
– Да как может быть полезным битьё?!
– Битьё должно быть умеренным! У нас народ просто бить не умеет, отсюда и все проблемы. Как набьются, что встать потом не могут. А от парочки ударов хорошими, качественными сковородками ничего плохого не случится.
– Мне кажется, вы все и сами знаете, что это в любых количествах весьма вредно, да и качество сковородки тут ни причём.
– Пфф... У меня вон у друга дед всю жизнь бил, и ничего, до 90 лет дожил.
– Мне кажется, он мог бы прожить гораздо дольше если бы не...
– Ты что,– перебивают меня,– хочешь мне запретить?! Если я никому не мешаю, то могу бить, сколько хочу! И вообще, после работы имею право расслабиться!

Тут слышу краем уха что-то из новостей по телевизору. «...сбил 5 человек. Трое умерли на месте. По предварительным данным, водитель перед поездкой бил себя сковородой по голове...»

В голове мелькнула мысль: «А ведь эти люди, может быть, вообще не били, как и их родные и близкие, и такая трагедия из-за битья». Заметив моё внимание к этому сообщению, мне тут же замечают:
– Да он просто бить не умеет. Нечего за руль-то садиться, когда набился.
– Но ведь вы поддерживаете всю эту культуру «умеренного битья», даже если из дома не выходите. Вы делаете, «как все», а все остальные – как вы. И в результате все бьют. Кто-то людей потом сбивает, а кто-то только себя калечит, не выходя из дома, но есть ли здесь принципиальная разница? Все вы подпитываетесь из одной культуры «умеренного битья» и одновременно подпитываете её сами. Если бы культура была другой, если бы было принято не бить себя сковородой по голове, а делать что-то другое по праздникам, вы бы делали то, что вам велела бы эта культура. Представьте, например, что она была бы такой, что все люди пили бы алкоголь?
– Да ну, что за бред? Какой дурак станет вливать в себя яд? Ерунду какую-то придумываешь...
– Вот видишь, это культура говорит вам, что общепринято, а что вздор. Может, попробуете проявить какую-то самостоятельность в мышлении? Только так можно разобраться, что полезно, а что нет.
– Что ты выдумываешь, я и так самостоятельно принимаю все решения. Хочу – бью, не хочу – не бью.
– А вам не кажется, что эти желания навязаны как раз культурой? Общество прекрасно обошлось бы без битья, но почему-то эта «культура битья» в нём тщательно подогревается. Реклама предлагает вам всё новые сковородки, с разными размерами, с разными покрытиями, из разных материалов... В фильмах и сериалах все герои обязательно время от времени должны бить, создавая положительный образ в глаза зрителя... В интернете обязательно должно быть опубликовано множество статей о том, как учёные доказали пользу 1-2 ударов красной сковородой по голове в день... А потом мы читаем в новостях, как по вине битья кто-то кого-то сбил, убил, избил, ограбил, изнасиловал, сломал, украл и т.д. Вам не кажется это странным?
И тут с разных сторон:
– Да это ты какой-то странный!
– Ой, всё... Не порти людям праздник.
– И вообще, ты слишком много думаешь.

Сижу вот теперь и думаю... Ну что со мной не так?!

О дискуссиях

Оригинал взят у was_6ornin в post
В разговорах с людьми иной раз пробую обсуждать сложившееся положение в стране, выясняю степень понимания человеком текущей ситуации и видение общественных перспектив. В принципе, одно и то же у всех: на примерах все соглашаются, что падает уровень жизни, что деградируют социальные и духовные сферы и т.д. То есть, затрагивая какую-то отдельную сторону общественной жизни можно прийти к согласию с человеком, что в ней все плохо. Но, вот тут возникает любопытный момент, когда перечислив несколько таких сторон и добившись единства мнений в отношении происходящего по частям, ты ему говоришь, что всему нашему обществу кранты в перспективе, и это перспектива она совершенно недалека по историческим меркам. Что мы уже живем в стадии умирания и что уже в ближайшие 5, 10 или 20 лет агония будет проникать в общество еще глубже и шире. И что он сам успеет хлебнуть пиздеца сполна, не говоря уже про его детей. Ну и последним аккордом, обычно, вопрошаю каковы его намерения, в свете такого расклада. И вот тут начинается интересное. Очень многим не хватает "синтезного" мыслительного опыта, чтобы свести картину воедино. Человек, словно не чувствует уверенности для этого, ему начинает казаться, что он чего-то не учел или чего-то не знает. В принципе, давно обращал внимание, что людей-"синтетиков" намного меньше чем аналитиков. Все-таки, мыслительная операция сборки целого из частей значительно труднее, нежели раскладывание целого на части. Разбирают то, что есть, а вот собирать нужно то, чего еще не существует. Это печально конечно, но еще не самое худшее. В конечном итоге, здесь у человека есть шанс напрячь мышление и интегрировать данные. В этих случаях, на извечный русский вопрос "Что делать?" можно ответить только одно - "Думать".

Хуже, когда наблюдаешь, что человек уже думал в этом направлении и сознательно отказался от каких-то действий. Вероятно, в этих случаях люди внутренне ощущают смутные угрызения совести и сразу переходят от защиты к нападению, вопрошая: "А что ты предлагаешь, революцию? А кто о детях моих позаботится?". Раньше, по младости прожитого, подобные вопросы меня заводили в тупик, но сейчас четко понятно, что это лишь форма психологической защиты, что таким образом человек ищет оправдания своему бездействию и пассивной позиции. Что на самом деле, причины кроются в другом, в желании сохранить бытовой и психологический комфорт своего существования. Человек внутренне надеется, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия.

Прогрессоры и деграданты

Оригинал взят у was_6ornin в Прогрессоры и деграданты
В этой статье пойдёт речь о двух типах людей, которых условно можно назвать прогрессоры и деграданты. Этих людей отличает очень важная черта мировоззрения, определяющая их жизненные цели и подход к их достижению. Это важное различие не вполне очевидно для подавляющего большинства и ощущается людьми разве что интуитивно, хотя его осознание помогает значительно лучше понять не только отдельных людей и их характер, но и ход общественных процессов.

Читать далее

Казахстан и его проблемы

Оригинал взят у colonelcassad в Казахстан и его проблемы


На тему происходящего с Казахстаном.

На текущий момент Казахстан представляет из себя достаточно типичную для Ближнего Востока и Средней Азии высокоперсонифицированную автократию с периферийной версией капитализма. Ветра "Арабской весны" и серия цветных революций первой волны, которые немало таких государство порушили создавая на их месте кровавый хаос, в целом обошли его стороной. Без особого труда можно увидеть, как сами власти Казахстана, так и Россия заинтересованы в сохранении сложившегося статус-кво, растягивая его до момента ухода или смерти Назарбаева, за которыми на нас глядит зияющая пустота. Эти попытки отложить решение накапливающихся проблем на потом, в последнее время все чаще наталкиваются на различные негативные процессы, как внутреннего генеза, так и инспирированные извне.
Collapse )

Плесну-ка ненависти к обывательскому миру...

Оригинал взят у was_6ornin в Плесну-ка ненависти к обывательскому миру...

Итак, миллионы обывателей оправдывают совместное существование любовью. Весь прикол заключается в том, что в обывательском мире любви не существует. В это непросто поверить, тем более, современный мир искусства тщательно убеждает людей в обратном. Любовь качают отовсюду - с экранов, страниц, сцен и подмостков, но увы.  После того, как заканчивается буйство гормонов начинается суровая проза совместной жизни. С постоянными придирками, постоянной руганью, постоянным враньем друг другу и т.д. Это вылазят на поверхность все пороки и комплексы людей,  разбиваются ожидания и плесневеют розовые картинки, которые они себе навоображали.  Но при этом, одиночество пугает обывателей еще больше и они все-равно продолжают цепляться друг за друга, измождая себя потоками взаимной ненависти. Совместная жизнь для людей это лишь бегство от собственного одиночества, получение разнообразных выгод друг от друга и иногда чувство ответственности за детей, смешанные в разных пропорциях. В редких случаях удается встретить уважительное отношение в парах друг к другу, настолько редкое, что можно пересчитать по пальцам одной руки.  Обыватели конечно боятся признать правду о себе и бегут от нее, накидываясь с нападками на любого, кто посмеет скептически оценивать ситуацию. Но факты упрямы - обывательский мир в принципе неспособен на проявление высоких феноменов, к числу которых относится и любовь.


Любовь не рождается там где правят бал мещанские цели и образ жизни. Любовь рождается в битвах друг за друга, а современное общество бежит от любых вызовов как от огня. Люди массово стремятся к душевному покою и психологическому комфорту, а любовь всегда требует обратного - напряжения всех душевных сил, и даже большего. Только перепрыгнув самого себя ради другого, причем сделав это только взаимно, можно зажечь  большое сияние именуемое любовью. Есть такое мнение, что любовь это нечто неподвластное человеку, зависящее от высших сил, которые мистическим образом сводят двух людей воедино. Может это и так, но совершенно точно можно сказать, что только от человека зависит будет ли разгораться этот огонек или же будет потушен. Западные люди пишут причудливые книги про то, что любовь живет три года, но это лишь талантливое  оправдание собственного неудачного опыта. Любовь это малый огонек, который зажигают силы сверху, но который  предстоит раздувать людям в течении всей жизни. Совместные битвы друг за друга сделают двух людей в итоге одним целым. И ни один из влюбленных не посмеет изводить друг друга мелочными придирками. Когда люди становятся частью друг друга, это становится бессмысленным.


Все ли плохо у нас сегодня с любовью? Да, все отвратительно и еще хуже...

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ!

Пример неравнодушия показывают товарищи из Петрозаводска, которые разместили у себя в городе два баннера на тему ЕГЭ.

Кому-то может показаться, что это шутка, но на самом деле эти задачи взяты с официального портала ЕГЭ и действительно присутствуют в тестах. С количеством необходимых для решения задач тоже нет никаких преувеличений. Именно таков сейчас порог для получения аттестата о полном среднем образовании по математике и для возможности поступать в вуз - задачи уровня «сколько осталось сдачи» и «сколько часов поезд был в пути».

Наша задача - постараться донести до людей, особенно до родителей, что из себя представляет современный российский ЕГЭ, как он гробит образование в нашей стране.




Присоединяйтесь к движению за возрождение образования!

Каждый может разместить в своём городе подобные баннеры на тему ЕГЭ, скачать их можно из каталога социальной рекламы.

Примерный алгоритм действий описан здесь.

Лекции, содержащие разбор влияния ЕГЭ на систему образования.